登錄 注冊

詩經知識點

時間:2018-05-17 詩經 我要投稿

詩經兩首知識點

詩經兩首知識點1

  (一)通假字

詩經兩首知識點

  1.氓之蚩蚩,抱布貿絲(蚩蚩通嗤嗤,笑嘻嘻的樣子)

  2.匪來貿絲,來即我謀(匪通非,不是)

  3.將子無怒,秋以為期(無通毋,不要)

  4.于嗟鳩兮,無食桑葚(于通吁,表感嘆)

  5.士之耽兮,猶可說也(說通脫,解脫)

  6.淇則有岸,隰則有泮(泮通畔,邊岸)

  (二)古今異義詞

  1.泣涕漣漣(泣涕,古義:為眼淚|今義:鼻涕)

  2.總角之宴,言笑宴宴(宴,古義:為歡聚|今義:為酒席)

  3.不遑啟居(啟,古義:是跪|今義:指開啟。居,古義:指安坐|今義:指居住。)

  4.君子所依,小人所腓(君子,古義:文中指主帥|今義:指有品德的人。小人,古義:文中指士卒|今義:指品行差的人。)

  (三)一詞多義

  1.言:

  ①句首助詞。如:言既遂矣。

  ②相當于而。如:靜言思之。

  2.以:

  ①把,介詞。如:秋以為期。

  ②而,連詞。如:以望復關。

  3.作:

  ①本義是起來起身,引申為興起,產生。如:薇亦作止。

  ②開始。如:天 下之難比作于易。

  ③創作,撰寫:自是指物做詩立就,又引申為著述,制造。

  如:常作二鐵板,一板印刷,一板已自布字。

  ④勞動,勞作。如:其中往來種作,男女衣著,悉如外人。

  ⑤為,成為,引申為充當,充作。如:君當作磐石,妾當作蒲葦。

  4.曰:

  ①動詞詞頭,無實意。如曰歸曰歸。

  ②叫做,稱作。如:明有奇巧人曰王叔遠。

  ③說。如:子曰:有朋自遠方來,不亦樂乎。

  5.止:

  ①語尾助詞。如:歲亦莫止。

  ②腳,足。如:當斬左止者,笞五百。

  ③停止,停留,又引申為使動用法。如:止子路宿。

  ④制止,阻止。如:殘賊公行,莫或止之。

  ⑤容止,禮貌。如:人而無止,不死何候。

  6.載:

  ①記錄,記載。如:史載田橫事。

  ②年。如:自去舟職,五載復還。

  ③裝載。如:有好事者船載以入。引申為承擔,承受。

  如:載舟載舟,所宜深思。

  ④乘坐,乘車。如:直上載公子車。

  ⑤祝詞,起加強語氣作用,多用于動詞或形容詞詞頭,可譯為且又。如:載欣載奔。

  ⑥副詞,開始。如:春日載陽,有名倉庚。

詩經兩首知識點2

  1.下列各組詞語中加點的字的注音,全都正確的一項是()

  A.愆期(qiān)垝垣(huán)

  孔疚(jiù)爾卜爾筮(shì)

  B.涉淇(qí)夙興夜寐(sù)

  咎言(jiū)自我徂爾(cù)

  C.不遑(huánɡ)象弭(mǐ)

  歸聘(pìn)雨雪霏霏(yù)

  D.桑葚(shèn)棠棣(dì)

  嗟嘆(jiē)咥其笑矣(diē)

  【解析】A項垣應讀yuán;B項咎應讀jiù,徂應讀cú;D項咥應讀xì。

  【答案】C

  2.下面各句不含通假字的一項是()

  ①曰歸曰歸,歲亦莫止②不見復關,泣涕漣漣

  ③淇則有岸,隰則有泮④彼爾維何,維常之華

  ⑤匪來貿絲,來即我謀⑥昔我往矣,楊柳依依

  ⑦于嗟鳩兮,無食桑葚⑧女之耽兮,不可說也

  A.①⑤B.②⑥

  C.③⑧D.④⑦

  【解析】①莫通暮;③泮通畔;④爾通;⑤匪通非;⑦于通吁;⑧說通脫。

  【答案】B

  3.下面各句中加點的詞古今意義相同的一項是()

  A.送子涉淇,至于頓丘

  B.昔我往矣,楊柳依依

  C.不見復關,泣涕漣漣

  D.今我來思,雨雪霏霏

  【解析】A項古義:到,到達。今義,表示達到某種程度;引出另一個話題。C項古義:眼淚;今義:鼻涕。D項今義:名詞,雨和雪。古義:下雪,雨為動詞。

  【答案】B

  4.下列各句中不是賓語前置的句子是()

  A.何以知之

  B.何陋之有

  C.彼路斯何?君子之車

  D.將子無怒,秋以為期

  【解析】C句屬于正常語序,無賓語前置現象。

  【答案】C

  5.下列加點詞的解釋,錯誤的一項是()

  A.憂心孔疚,我行不來孔:內心痛苦的樣子

  B.彼路斯何?君子之車斯:語氣詞,無實義

  C.匪來貿絲,來即我謀即:就

  D.女也不爽,士貳其行爽:過錯

  【解析】孔意為很。

  【答案】A

  6.下列句子中無活用現象的一句是()

  A.士也罔極,二三其德

  B.今我來思,雨雪霏霏

  C.言既遂矣,至于暴矣

  D.豈不日戒,犭嚴狁孔棘

  【解析】A項二三數詞活用為動詞;B項雨名詞活用為動詞;D項日名詞作狀語。

  【答案】C

  7.對下列兩組加點詞的意義、用法判斷正確的一項是()

  爾卜爾筮,體無咎言及爾偕老,老使我怨

  彼爾維何,維常之華彼竭我盈,故克之

  A.兩個爾相同,兩個彼相同

  B.兩個爾不同,兩個彼相同

  C.兩個爾相同,兩個彼不同

  D.兩個爾不同,兩個彼不同

  【解析】兩個爾都是代詞,代指你。第一個彼,代詞,指那;第二個彼,代詞,指對方、他們。

  【答案】C

  8.比較下面兩組句子中加點詞語的意思,判斷正確的一項是()

  ①自我徂爾,三歲食貧②士也罔極,二三其德

  ③三歲為婦,靡室勞矣④夙興夜寐,靡有朝矣

  A.①與②意思相同,③與④意思也相同。

  B.①與②意思相同,③與④意思不同。

  C.①與②意思不同,③與④意思相同。

  D.①與②意思不同,③與④意思也不同。

  【解析】①句的三是虛指,三歲是多年;②句的三是實指,二三意為反復無常,感情不專一。③④兩句的靡意思都是無,沒有。

  【答案】C

  9.下列有關文學常識的敘述,錯誤的'一項是()

  A.《詩經》是我國最早的一部詩歌總集,被儒家列為五部經典著作之首。

  B.《詩經》中的詩歌分為風雅頌三個部分。風又叫國風,共有15國風,160篇,大都是勞動人民創作的民間歌謠;雅分為大雅、小雅,共105篇,大多為周代宮廷樂曲歌辭;頌分為周頌、魯頌、商頌,多為周天子及諸侯們祭禮時的樂歌,共40篇。

  C.《詩經》反映了從西周到春秋時期的社會生活,共305篇,古時也稱為詩三百。其創作方法基本上是現實主義的。

  D.《詩經》中都是四言詩,普遍采用賦、比、興的表現手法。

  【解析】《詩經》以四言為主,兼有雜言。

  【答案】D

  10.下列句中加點成語,使用正確的一項是()

  A.在這次比賽中,我們的球隊就要獲勝了,大批的球迷在周圍高聲吶喊,信誓旦旦。

  B.大街上,商場里,到處是游玩、購物的人,熙熙攘攘,不絕如縷。

  C.多年來,他夙興夜寐,經過艱苦的努力,終于完成了這項任務。

  D.在課堂上,同學們對這個問題展開了激烈的討論,發言者各抒己見,二三其德。

  【解析】A項信誓旦旦:指誓言說得極為真誠可信,用在句中不合語境。B項不絕如縷:比喻聲音細微或形勢危急,這與句中寫熙熙攘攘的游玩、購物的人不一致。D項二三其德:指三心二意。

  【答案】C

【詩經兩首知識點】相關文章:

1.高一必修二《詩經兩首》知識點整理

2.詩經兩首教學設計

3.《詩經兩首》教學設計

4.《〈詩經〉兩首》的教學設計

5.《〈詩經〉兩首》教學設計

6.九年級下冊《詩經兩首》課文

7.高一語文詩經兩首教案

8.高一上冊語文《詩經》兩首教案

河北时时走势图 黑龙江11选五走势图 类似pc蛋蛋的网站 秒速赛车官网 青海十一选五开奖公告 资产配置比例 浙江省20选5基本走势图 北京十一选五开奖视频 11选五5开奖结果,吉林 精准期期一头中特料 体彩安徽11选5开奖结果 七星彩玩法中奖规则 上海时时乐综合走势图 江西十一选五杀码计划 广西快乐双彩24选7 加拿大卑诗快乐8开奖结果网 11选5每天盈利2000